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Locorotondo D.O.C.

Von Puglia Private Tour

Weinexperten sagen dem frischen, trockenen Weißwein aus Locorotondo eine große Zukunft voraus. Er wird aus den Rebsorten Bianco di Alessano und Verdeca gemacht.

Wozu passt der Locorotondo D.O.C.?

Der Locorotondo D.O.C. wird zu einfachen Gerichten wie in einem irdenen Topf gegarte Miesmuscheln mit Semmelbröseln, zu einem ersten Gang mit Pasta und weißer Soße auf Fischbasis, zu gebratenen Makrelen, Sardellen und Sardinen (fritture di pesce azzurro), oder zu Tintenfischen und Oktobusgerichten getrunken. Serviert wird dieser Wein in Gläsern für junge Weißweine, wobei die Temperatur idealerweise 10-12°C beträgt. Idealerweise sollte dieser Wein ein bis zwei Jahre nach der Traubenernte getrunken werden.

Lagerung

Der Locorotondo Doc wird vor Licht geschützt bei einer konstanten Temperatur zwischen 10 und 15°C aufbewahrt. Um die Feuchtigkeit des Korken zu erhalten, muss die Feuchtigkeit zwischen 70-75%. liegen Die Flaschen werden horizontal in hölzernen Weinregalen gelagert.

Wie wird dieser Wein gemacht?

Der Locorotondo D.O.C. wird aus gesunden und ungezieferfreien Trauben gemacht. Die Beeren werden gekeltert, wobei in dieser Phase der Most von den Trestern getrennt wird. Der gewonnene Most wird dann geschwefelt. Danach erfolgt die Gärung, wobei die Temperatur 20°C nicht übersteigen darf. Anschließend kommt es zum Abstich und der Weißwein wird in andere Gebinde umgelagert und am Ende in Flaschen abgefüllt. Der Spumante hingegen wird mit der Charmatmethode, das ist das sogenannte Tankgärverfahren zur Herstellung von Schaumwein, hergestellt. So wird also durch eine natürliche zweite Gärung aus dem Bianco Locorotondo auch ein Spumante erzeugt.

Geschrieben 06.09.2014, Geändert 07.09.2014, 1507 x gelesen.

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