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Reisebericht Aostatal
Von weinreisen
Eine Reise ins Aostatal ist in vielerlei Hinsicht ein Erlebnis.
Beim Überqueren des Großen St. Bernhardino Passes von Norden her, eröffnet sich eine faszinierende Welt der höchsten Berge Europas. Das Aostatal ist nach Osten hin begrenzt durch das Mont Blanc Massiv, nach Norden durch den Großen St. Bernhard, das Matterhornmassiv und die Monte Rosa. Im Süden erschließt sich das große Paradisogebirge mit unendlich vielen Wanderwegen mit atemberaubender hoch alpiner Bergkulisse. Das Tal öffnet sich gegen Osten mit den anschließenden Weinbaugebieten der Lombardei und des Piemont. Kulinarisch bietet die Region eine Mischung aus französischer und italienischer Kochkunst. Die gesamte Palette der Antipasti mit herzhaften Salamispezialitäten ist ebenso präsent wie die italienische Pastakultur mit ihrer unglaublichen Vielfalt und Dareichungsformen. Der Umgang mit Wein ist eng an das Essen gebunden. Keine Speise ohne einen Schluck Wein. 22 Rebsorten sind hier klassifiziert und zum Anbau zugelassen. Neben den bekannten Pinot Noir, Gamay, Chardonnay, Müller-Thurgau und Grauburgunder findet man auch einheimische Sorten wie: Blanc de Morgex, Neyret, Petite Arvine. Sehr bemerkenswerte Wein gibt es vom Fumin, einer Rotweinsorte, die von ihrer Weichheit an Burgunder erinnert, aber auch Anteile von Merlot und Cabernet hat. Wer hinfährt muß unbedingt den lieblichen, aus Rosinen entstandenen Pinot Grigio di Nus passito probieren, aber auch den Enfer dArvier oder den Fumin...
In Aosta kann man im Restaurant "Piemonte" feine Ess- und Weinkultur erleben ohne auf den sprichwortlichen italienischen Charme verzichten zu müssen.
Infos
Ristorante Piemonte dei F.Lli Cassone
Cucina tipica Valdostana
Via Porta Praetoria, 13
11100 Aosta
Tel. 0165 / 40111
Link
Geschrieben 27.08.2001, Geändert 27.08.2001, 2987 x gelesen.