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Die Olivenernte

Von Puglia22

Wenn die Menschen in Deutschland sich im Supermarkt Olivenöl kaufen, passiert das meist mit dem Gefühl seinem Körper und seiner Gesundheit etwas Gutes zu tun. Doch allzuviel möchte man nicht ausgeben und auch bei einer Flasche für 2,99€ steht schließlich 'extra vergine' drauf. Ist es wirklich möglich, für diesen Preis hochwertiges Olivenöl zu produzieren?
Wir haben letztes Jahr im November Oliven geerntet und haben nun eine Vorstellung davon, wieviel Arbeit, Zeit und Kraft dafür notwendig ist.
Als erstes werden unter den Bäumen riesige Netzte ausgelegt. Sie müssen dicht am Stamm liegen, damit nichts vorbei fällt. Nun wird der Kompressor angeschmissen und die sogenannten 'Schnatterinchen' kommen zum Einsatz. An einem langen Stab befinden sich vorne zwei Kunststofffächer, ähnlich einem Laubbesen, die sich durch Luftdruck sehr schnell bewegen. Geht man nun an den Ästen entlang, fallen die Oliven durch die Vibration in die Netze.
Auf Dauer ist das eine sehr anstrengende Arbeit und wird meist von den Männern erledigt. Wir Frauen haben dann die Oliven in den Netzen vorsichtig von aussen nach innen gerollt. Am Ende bringen sie eine Menge Gewicht mit sich. Äste und Blätter werden rausgesammelt und dann werden sie in Kübel geschüttet.
Wir haben für 80 Bäume und 960kg Oliven ca. 8 Std. gebraucht.
Nun ist Eile geboten, denn die Oliven fangen schnell an zu oxidieren und verlieren dadurch ihre wertvollen Inhaltsstoffe. Innerhalb von 24-48Std. müssen die Oliven zur Frantolio (Ölmühle) gebracht werden.
Viele Bauern mit eigenen Olivenbäumen schließen sich Genossenschaften an, um ihr Olivenöl zu vermarkten, doch viel verdienen tun sie nicht - die Konkurrenz ist zu groß.

Geschrieben 11.02.2012, Geändert 11.02.2012, 3829 x gelesen.

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Kommentare zu diesem Artikel

Kommentar von pagliamonte vom 13.01.2013 12:59:23

hallo puglia 22, auch wir gehören seit 2010 zu den stolzen besitzern von mehr als 20 bäumen davon einigen ganz großen alten oliven. zur olivenernte können wir noch nicht da sein und mithelfen , das holen wir in 2 jahren nach, aber unser lieber nachbar hat 2012 unser ernte mitübernommen und dafür haben wir 30liter erhalten, was für unseren bedarf auch reicht. wir wissen wieviel arbeit dahintersteckt, gerade da auf unserem grundstück, bedingt durch die lage, die ernte noch beschwerlicher ist.
früher habe ich auch billig gekauft, da hatte man auch die informationen nicht so. wie heute.
cari saluti pagliamonte


Kommentar von Roger vom 27.09.2012 20:37:21

Hallo Puglia22, auch ich kann bestätigen dass es sehr wohl ein ganz besonderes Erlebnis ist wenn man selber Oliven ablesen kann. Selbstverständlich ist die Arbeit von Hand die Beste Art aber natürlich auch die die am meisten in die Arme geht. Haben auch gelernt dass es ein Unterschied ist ob man einen richtigen Bezug zum Olivenoel hat oder eben nicht. Wenn man nur nach dem Moto "Geiz ist geil" einkauft, ja dann ist man sicher fehl am Platz! Habe letztes Jahr das Gefühl von ganz frischem Oel letztes Jahr auf Sizilien geniessen können. Wirklich ein ganz fantastisches Erlebnis. Ich mach wieder mit bei der Olivenernte, denn bei uns heistt es am Sonntag auf nach Sizilien! Gruss aus der Schweiz Roger.
PS: Vielleicht kommen wir auch wieder mal nach Puglia rüber waren schon an verschiedenen Orten, nun denn bis später einmal!


Kommentar von Puglia22 vom 13.04.2012 12:37:56

Das stimmt, ich mag es auch sehr - leckeres Olivenöl mit frischem Ciabatta. Bei uns gehört Olivenöl mittlerweile zur täglichen Ernährung dazu. Ob Pasta, Gemüse oder Salat überall kommt ein Schuß Olivenöl drüber. Ich hab' mir sogar angewöhnt, jeden Morgen 2 Eßl. zunehmen. Das gibt mir einfach ein gutes Gefühl!
Ciao Puglia22


Kommentar von Puglia vom 13.04.2012 08:36:05

Hallo Puglia22, genau das kann man (und auch Frau) mit dem wunderbaren originalen Olivenoel aus Puglia ! Das Beispiel mit den 2,99 € ist leider in Deutschland so und dann gibt es tatsächlich "Leute", die es wirklich noch billiger haben möchten. UNGLAUBLICH !!!
Dein Bericht gefällt mir, weil ich ein "Wiederholungstäter" für Besuche in Puglia bin und auch vielmals schon die Ernte miterlebt habe. Nur wer einmal das erste gepresste Oel mit frischem Brot tunkt und sich das auf der Zunge zergehen läßt, der weiß wie ich leide *smile* - aber auch deswegen gehe ich immer wieder hin !
Ich wünsche Ihnen noch viele Aufenthalte und viele Erlebnisse dort.
tanti cari saluti "Puglia"