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Oktopus in Wein

Von Ludger

Dieses Rezept habe ich am Samstag in der Berliner Morgenpost entdeckt, bin gleich (um 13:00) zum Markt geeilt und habe beim Fischhändler die Reste an Kraken gekauft. Es hätte etwas mehr sein können, denn meine Familie hat beim Essen nach kurzer Zeit in den leider schon leeren Topf geschaut.

Pro Person sollten es schon ca. 250 - 300 gr. sein. Das Rezept ist unbedingt empfehlenswert und sollte von jedem der es liest umgehend nachgekocht werden. Die Zubereitung ist etwas zeitaufwendig aber einfach.

Zubereitung:

Die frische Krake in kochendes Salzwasser legen, zehn Minuten kochen. Dann herausnehmen und abkühlen lassen. Während das Tier "vor sich hin köchelt", die Lauchstange und die Zwiebel in dünne Scheiben schneiden und die Tomaten häuten.

Nach dem Abkühlen kann das Tier zerlegt werden. Den Kopf unterhalb der Augen abschneiden. Dann den Kopf umstülpen und unter fließendem Wasser reinigen. Den Schnabel herausschneiden, den Rest verwerten. Die Krake sternförmig zerteilen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Das Olivenöl in einem Gusseisen-Topf oder einer hohen Pfanne erhitzen. Lauch, Zwiebel und Knoblauch sowie zwei bis drei Teelöffel Koriander zehn Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Dann die Krakenstücke dazugeben und zwei Minuten unter Rühren anbraten. Tomaten, Kräuter, Wein, Salz und Pfeffer hinzufügen.

Das Gericht 60 bis 75 Minuten im geschlossenen Topf köcheln lassen, bis der Oktopus weich und trotzdem bissfest ist (Anmerkung: die für unseren Geschmack sehr flüssige Soße habe ich mit etwas Tomatenmark eingedickt).

Die Kräuterzweige entfernen und das Gericht mit frischem Weißbrot und einem trockenen Rotwein servieren.

Zutaten:

1 Oktopus (ca. 1 kg)
4 große Strauchtomaten
Olivenöl
1 Zitrone
Koriander (zerstoßen)
1 Lauchstange
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
je 1 Zweig Thymian und Majoran
500 ml trockener Rotwein
Salz und Pfeffer.

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Geschrieben 17.06.2001, Geändert 17.06.2001, 1910 x gelesen.

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