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Über den Chianti und andere toskanische Weine

Von mosaik

Bei uns allgemein bekannt ist der "Chianti Classico", der im Gebiet zwischen Siena, Radda, Gaiole und Greve produziert wird. Dies wurde bereits 1415 im "Florentiner Statut" so festgeschrieben. Aber dies ist nur eines der sieben Chianti-Gebiete, die über die gesamte Toskana verstreut sind: Chianti Classico, Chianti Rufina (östlich von Florenz), Chianti Colli Fiorentini (um Florenz, nordöstlich), Chianti Colli Aretini (um Arezzo), Chianti Colli Senesi (um Siena bis Montepulciano), Chianti Colline Pisane (südöstlich von Pisa in Richtung Volterra) und Chianti Montalbano (zwischen Empoli und Pistoia).

Der Chianti (man spricht ihn kianti aus) muss aus den Hauptrebensorten der roten Sangiovese und der roten Canaiolo bestehen. Nach neuen Regeln darf der Chianti bis zu zehn Prozent andere rote Trauben zugemischt erhalten. Die beiden weißen Rebsorten Trebbiano und Malvasia, früher häufig beigemischt, dürfen seit 1984 nur noch zwei bis fünf Prozent im roten Chianti Anteil haben.

Der Chianti Classico hat als Markenzeichen den "Schwarzen Hahn", den "Gallo Nero". Da der Chianti im Mittelalter und später in der Renaissance immer wieder gerne gepantscht wurde, entstanden im 19. Jh. endlich strenge Schutzbestimmungen. Der "Eiserne Baron", wie Baron Bettino Ricasoli auch genannt wurde, entwickelte 1841 nach jahrelangen Verschnittversuchen das ideale Mischungsverhältnis für den besten Chianti. Der Chianti Classico wird drei bis fünf Jahre gelagert, bevor er getrunken wird. Der Chianti Classico Riserva lagert bis zu acht Jahren.

Die bauchige Bastflasche hatte ihre Ursprung in San Gimignano, wo sie bereits 1394 urkundlich erwähnt wurde. Noch in den alten Spielfilmen der Fünfziger und Sechziger Jahre des 20. Jh. kam sie häufig vor. Heute wird sie bestenfalls als Souvenir mit einem billigen Wein noch verkauft - der gute Wein, nicht nur der Chianti, wird ja schon Jahrzehnte lang in 0,7-l-Flaschen abgefüllt!

Weitere, teilweise auch sehr bekannte Weine, aus der Toskana: Rosso Colline Lucchesi (um Lucca), Montecarlo (ein kleiner Ort zwischen Montecatini Terme und Lucca), Vernaccia di San Gimignano (ein spritziger Weißwein), Bianco Vergine della Valdichiana (das Val di Chiana ist das Verbindungstal zwischen Florenz und Orvieto, in dem auch die Autobahn geführt wird), Gallestro (zwischen Siena und Montepulciano), Vino Nobile di Montepulciano und schließlich der berühmte Brunello di Montalcino!

Copyright Peter Krackowizer, A-5081 Anif, Sommer 2001

Geschrieben 10.08.2001, Geändert 10.08.2001, 387 x gelesen.

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